Соломон Гешефтер (geshefter) wrote,
Соломон Гешефтер
geshefter

Category:

Александр Пастернак. Воспоминания.

Сын Леонида Пастернака и, соответственно, брат Бориса Пастернака, архитектор Александр Пастернак – отличный вспоминатель и хороший писатель (точнее, был таковым), как я выяснил спустя десять лет после выхода в свет этой, по-моему, мало кому известной книги. А жаль, что мало, потому что книга – ценная, и причем не только и не столько воспоминаниями об отце, брате и матери (которая была довольно известной пианисткой), сколько огромным количеством мелких, вроде как малозначительных, но жутко важных бытовых фактов и фактиков – мелочей жизни, из которых картина тогдашней жизни как раз и может быть сложена современным читателем – ну да, жизни внешней, бытовой – но мы же именно про нее так мало знаем. Вот, например, тщательные и совсем нескучные описания квартир, где Пастернаки жили, да еще и с архитектурным анализом видов из окна, и стилистических особенностей интерьеров и экстерьеров, а также житейских удобств и неудобств – ну где про это прочесть?.. И читать – одна радость, потому что рассказчик говорит приятно-архаичным, кое-где даже "кудрявым" от образности и весьма литературным языком. И да, конечно, помимо бытописательских деликатесов там есть все, что может потребовать читатель от мемуаров члена такой семьи. Но внимательное, художественное тщание – там, по-моему, главнее.
Tags: О книжках, мемуары
Subscribe

  • (no subject)

    Несоветским – о советском, нежалобные мемуары, неанглийский недетектив и колено несантехника. Петр Вайль, Александр Генис. 60-е. Мир…

  • Норвежские маньяки, девочка из провинции и еврейские зануды.

    Норвежские маньяки, девочка из провинции и еврейские зануды. Ю Несбё. Полиция. Азбука, 2013. Вадим Левенталь. Маша Регина. Лениздат, 2013.…

  • (no subject)

    Глупо ждать малийских детективов. Арнальд Индридасон. Трясина. Денис Драгунский. Взрослые люди. Мастер Чэнь. Амалия и Золотой век.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment