?

Log in

No account? Create an account
 

Виктор Пелевин. Т.

About Чтоб вы так жили!

Previous Entry Виктор Пелевин. Т. 26 окт, 2009 @ 01:18 Next Entry
Граф Т. (который – то Толстой, то вовсе даже не он) с приключениями идет в Оптину Пустынь, то подчиняясь воле сочинившего его коллектива литературных отморозков из XXI века, то противясь и проявляя собственную волю. Попутно множит сущности и порождает виртуальные миры, оставляя после себя некоторое количество окровавленных трупов. Абсурдно-нелепо, но как-то уже и не забавно.
То, что Пелевин уже в который раз не удивляет – это уже неудивительно. Тут было бы уместно самовозразить чем-то вроде: «ну, так писатель тебе не клоун, не фокусник, и вообще роман – жанр не оригинальный». Но логическая засада (и моя досада) в том-то и состоит, что Пелевину (предположительно) в кайф писать книжки, не похожие на мейн-, да и все остальные стримы. И вот Пелевин, соорудив собственный стрим, уж который год (и которую книгу) плывет по закольцованному руслу в единожды замешанной и не освежаемой жидкости. А замес получается (для читателя) диковатый – и неплохо, вроде, разок поплавать в коктейле из восточной мистики и издевательской сатиры на неправильную современность… но – разок же, разок! Отмоешься потом старой доброй русской прозой про нормальную какую-нибудь любовь человеческих людей – и хорошо. А по собственной воле регулярно окунаться в пелевинский физраствор – интеллектуально негигиенично. Именно интеллектуально, поскольку ничего аморального де-факто в его прозе нет. А вот ощущение, что автор тебя просто-напросто дурит – есть, и еще какое! Может, именно это – аморально? Да, вот это – вполне может быть! Мне, к примеру, обидно, что под личиной постмодернистской философичности скрыта обычная расхристанность мышления, несобранность, неряшливость. Я, конечно, чувствую себя идиотом, когда читаю очередного Пелевина, но я же не всегда идиот, у меня и просветления случаются.
В этом романе появилось дивное определение, вложенное автором в уста (или в перо) Владимира Соловьева: «умоблудие». К самому Пелевину здорово подходит. Причем не в смысле «лукавого мудрствования», а буквально: ум его блуждает по непредсказуемым маршрутам в плохо освещенных лабиринтах. Или мне моего ума не хватает, чтобы отследить замысловатые передвижения ума пелевинского? Или это Пелевин не хочет, чтобы я за ним следовал?.. Скорее всего, ему на меня просто плевать.
И что вы думаете: я не буду читать его следующего романа? Буду, буду.
Потому что Пелевин – безусловное культурное явление. Культурное. Но не литературное, даже и не спорьте.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:gollitely
Date:Октябрь, 25, 2009 22:29 (UTC)
(Link)
как Вы успеваете все это прочитать, уважаемый geshefter
всякий раз завидую и удивляюсь)
научите)
[User Picture Icon]
From:geshefter
Date:Октябрь, 25, 2009 22:47 (UTC)
(Link)
Да нет у меня особенных секретов, уважаемая gollitely.
Для того, чтобы много прочесть, надо просто-напросто много читать.
Не тратить кучу времени на телевизор, шоппинг, пустое псевдообщение с якобы приятелями в клубах и ресторанах - ну, не знаю, какой еще ерунды не надо делать - много какой. Тут уж каждый для себя решает: что ему интересней.
Да и работать по шестнадцать часов в сутки не стоит, по-моему.
[User Picture Icon]
From:asherin
Date:Октябрь, 25, 2009 22:45 (UTC)
(Link)
Да в Вас сила! Я уже не помню на каком пелевинском романе сломался, но давненько было дело.
[User Picture Icon]
From:geshefter
Date:Октябрь, 25, 2009 22:47 (UTC)
(Link)
Я еще крепкий старик!
[User Picture Icon]
From:shapira
Date:Октябрь, 25, 2009 23:02 (UTC)
(Link)
я тоже, последнее, что читала - про лису, кажется. не могу больше.
[User Picture Icon]
From:geshefter
Date:Октябрь, 25, 2009 23:05 (UTC)
(Link)
Я держусь пока. Хотя становится итересно: а много ли народу питают к Пелевину искреннюю привязанность? Или в основном по инерции он читается? Или в ожидании чуда, прорыва, нового слова?
Фиг его знает, никто не исследовал...
[User Picture Icon]
From:anya_sun
Date:Октябрь, 26, 2009 07:15 (UTC)
(Link)
да ну бросьте, ей-богу :) уж не сквозит ли в Ваших словах сам мейнстрим, который нынче так и привык относиться к новым книгам Пелевина: "И вот Пелевин, соорудив собственный стрим, уж который год (и которую книгу).." :)
Бросьте :) Великолепный роман :) На уровне в Дженерэйшен и Чапаевым. И взгляд на русскую классику свеж :), и драка великих русских классиков Достоевского и Толстого весьма кстати, и корреляции между многобожием и писательским трудом, и столкновение новой культуры геймеров с традиционным книжным носителем, и уж великолепное разъяснение многих церковных проблем - все великолепно, свежо и продумано, чудесно связано. Повторюсь: гениальный роман.
[User Picture Icon]
From:geshefter
Date:Октябрь, 27, 2009 11:02 (UTC)
(Link)
Нет уж, не брошу. Если мейнстрим течет туда, куда нужно, не вижу смысла плыть против течения. У меня нет задачи поражать кого-либо нестандартностью своего мышления.
Интересно, а какие такие "церковные проблемы" Вам Пелевин разъяснил?
From:blackabbat
Date:Октябрь, 26, 2009 08:46 (UTC)
(Link)
Ну отчего же)) И литературное тоже.
[User Picture Icon]
From:geshefter
Date:Октябрь, 27, 2009 11:04 (UTC)
(Link)
Рад за Вас. Честно.
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:geshefter
Date:Октябрь, 29, 2009 13:15 (UTC)
(Link)
Вообще-то я спорить и не собираюсь. "Цель обижать" Вы таки преследовали, не лукавьте. Но, как известно, обидеть можно только того, кто обижается. Я - не буду, не на такого попробовали напасть. Но видеть Вас у себя в гостях - а Вы у меня в гостях, поскольку мой ЖЖ - это мое личное пространство, немотря на его виртуальность - видеть Вас в гостях не хочу. Пожалуйте за дверь.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь, 30, 2009 18:43 (UTC)
(Link)
Зачем от гор и мимо башен / Летит орёл тяжёл и страшен,

На чахлый пень? Спроси его.
[User Picture Icon]
From:mosselprom
Date:Ноябрь, 14, 2009 19:14 (UTC)
(Link)
не получилось читать. это уж не первая его книжка, которую именно по гигиеническим причинам бросаю. не купить не могу - любопытно. можно было бы профильтровать, найти несколько остроумных мест - но право лень и противно уж очень пробираться. похоже на утомительный сон, скучный еще пока его видишь.
философия - из журнального не эссе даже, а колонки. произвольно, лениво и необязательно.
явление культуры, это да. как тот же журнал, глянцевый с легкой претензией.
подождем, вдруг да придумает еще что-нибудь, он не стар еще.
надежды все меньше впрочем. оставить на полке могу только первые книги, включая generation, ну и все.
[User Picture Icon]
From:geshefter
Date:Ноябрь, 14, 2009 20:16 (UTC)
(Link)
Подождем, куда деваться.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com