Соломон Гешефтер (geshefter) wrote,
Соломон Гешефтер
geshefter

Большие пожары. Роман 25 писателей.

Удивительно глупая, но презабавнейшая затея была. 25 [на тот 1920-какого-то года момент известных или как минимум становящихся известными] писателей попытались на халяву соорудить то ли детектив, то ли… вот прямо даже не знаю что: комплект бытовых зарисовок? арт-проект? идеологически выверенное буриме? Халява при этом была возвышенно-творческая, а гонорары, я полагаю, им платили вполне приземленно-реальные и не маленькие.
В любом случае получилось нечто. Читать это как литературу совершенно невозможно – ну, сами посудите: герои тотально раскардашены, смысл их поступков (и социальной ответственности) размыт, место действия меняет свою географическую привязку, интрига запутывается так, что ее перестаешь отслеживать после второй-третьей перемены автора, о стиле повествования и говорить не стоит… Но – интересно! Интересно, как выбирались из сюжетных тупиков-подстав тогдашние молодые корифеи, интересно, как колбасило по их воле сюжет (и персонажей), дико интересно, что ни фига из этого не получилось.
И дико страшно читать биографические справки про авторов. Потому что некоторую часть авторов естественным для того времени образом вскорости расстреляли.
Список убитых писателей можно легко найти в интернете, поэтому статистику не привожу.
Tags: О книжках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments