Соломон Гешефтер (geshefter) wrote,
Соломон Гешефтер
geshefter

Неужели, неужели всё построил Церетели?

Удивителен и непостижим (да и недостижим) феномен Зураба Имярековича Церетели!
Ни грана (карата) не ёрничая, скажу: абсолютная уверенность в собственной необходимости на нашей планете заставляет этого Человека трудиться, трудиться и [эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!!!] ещё раз трудиться! Он ведь честно встает рано утром к мольберту и кладет, кладет на холст! Он ведь дарит своих бронзовых гигантов городам и весям, окрыленный своей жаждой! Он ведь - весь - одно желание: "пусть меня будет много!!!!!!!!!!!!! (потому что хорошего никогда не бывает слишком много)".
Вопрос о эстетической ценности того, что выходит из-под кисти, резца, конвейера etc. сего мастера не может вставать серьезно. Кто такой вопрос задает? Арт-критик? Представитель пресловутой общественности? Зритель-обыватель? - Их мнение непостоянно, а бронза - на века!
Кипучесть предприимчивости побеждает здравый смысл, жажда всего обуевает (не опечатка) мастера!

Закон распределения энергии (если таковой имеется) гласит: там - убыло, здесь прибыло. Наверное, истощенные творческими поисками Большие Художники не находят в себе сил, чтобы, создав шедевральное что-то, потом его ещё и протаскивать. Видать, надеются на грядущую славу средь потомков - они и протащат, отпиарят и прорекламируют. Но их удел (в случае выигрыша) - слава посмертная. А пока - скепсис, безденежье, одна пара носков на неделю, дешевая водка и плохие сигареты... (ещё стоптанные ботинки забыл). И полное, ПОЛНОЕ недовольство миром! А мир-то и знать не знает об этих недовольных.

А Церетели с гаргантюанским размахом сообщает: "Радуйтесь, народы! Я пришел дать вам себя!" Если народы не радуются - поможем, если всё равно не радуются - так и ладно! Уж всё равно вознёсся выше я главою непокорной (общественному мнению) Александрийского столпа! Колосс Родосский - не предел (и такой проект имеется)!

Главного качества - жизнелюбия - нам-то с вами как раз и не хватает.
Мораль: ЗАХОТИТЕ! ЗАХОТИТЕ УЖЕ! ЗАХОТИТЕ НАКОНЕЦ! - и все у нас с вами будет (как у Церетели).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments