Соломон Гешефтер (geshefter) wrote,
Соломон Гешефтер
geshefter

О книжках. Борис Акунин. Смерть на брудершафт.

Беллетрист и развлекатель Акунин завел себе (и нам) нового героя, который теперь, вероятно, будет играть главную роль аж в 10 книжках. То ли моя читательская эйфория от Фандорина потихоньку рассеялась, то ли новый герой, как нынче выражаются, менее харизматичным вышел – но беллетристика получилась поплоще (нет, не поплоше, но попроще). Варианта тут два: а) попривыклось; б) повод, на котором пошел автор у издателей, стал покороче, зато аудитория стала пошире.
Читать – забавно, даже семипядевым во лбах, коли не равнять читаемое с Литературой. Заявленный псевдожанр (роман-кино) – нисколько не нов, зато ловко реанимирован и адаптирован – а так-то, еще Сытин лубками да олеографиями для low-middle класса торговал, только называлось это иначе и не переплеталось как правило. Впрочем, кажется и «книжки с картинками» в ассортименте офеней тоже присутствовали (типа пинкертоновых приключений)… Качество картинок – совершенно сытинское (качество печати – чуть хуже), одно плохо: для того, чтобы эти картинки приобрели мало-мальскую художественную ценность, должно пройти столько же лет, сколько прошло с момента напечатания сытинских – и то вряд ли они его приобретут, разве что налет времени их чуть реабилитирует. Пока что эти «изображения» скорее раздражают своей очевидной неумелостью (какой там Доре! – банальные гравюрки-иллюстрации анонимного художника к «Робинзону» французского издания середины XIX века, которые я проглядывал как раз в параллель к чтению «фильмы» - изящней, точней и самодостаточней этих «кадров» не меньше чем на два порядка). Разучился художник нынешний рисовать академично, уклюже и похоже. Хотя, low-middle может и съесть – чего ему не съесть? Он, поди, De Foe лишь в хрестоматии читал, адаптированными фрагментами, а картинок к нему и не видал вовсе.
И еще. К беллетристу есть претензия (кто прочтет это «кино», тот поймет). Как персонаж (главный который) с искалеченной, непошевелимой рукой (вечно его беспокоящей на протяжении всего повествования) может забраться по веревочной лестнице на двадцатиметровую высоту? Впрочем, чего только в кино не бывает…
Стилистических и увлекательских претензий у вашего непокорного слуги – таки нет. Купит он еще этих олеографий, купит.

P.S. Вспомнилось то, за чем не нужно ходить в столь далекое прошлое и за государственные границы: в советской серии "Библиотека приключений" неведомые миру мастера пера и туши делали ж прекрасные, живые и анатомически убедительные иллюстрации! Не все, не всегда, но делали, я помню. Видать, умерли все.
Tags: Акунин, О книжках
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments